Наши предки были знакомы с хреном очень давно, и использовали его в качестве приправы к мясным блюдам.

Хрен растение космополитическое, то есть распространенное на всех континентах. Хрен является самым легко переселяемым растением с одного материка на другой, ведь достаточно небольшой частички корня длиной в несколько сантиметров, на котором имеются почки, чтобы, попав в почву, он смог дать жизнь новому растению. Переселения народов помогали хрену распространяться. Именно таким образом хрен попал на американский континент, куда его завезли европейские эмигранты, соблюдая свои привычки по приготовлению пищи. На сегодняшний день уже и живущие на африканском континенте народы знакомы с хреном и используют его как приправу.

Литературные источники называют родиной хрена регион Черного моря, однако некоторые другие авторы считают родиной его происхождения Украину. Хрен попадает в Среднюю и Северную Европу в 12-ом веке, как эффективное средство против гельминтов (глистов). А затем выяснили, что корневища хрена, а в определенной степени и его листья, могут использоваться в качестве лечебного растения и в качестве приправы к мясным блюдам.

Согласно письменным свидетельствам на Руси еще в 9-ом веке хрен использовали как пряное и лекарственное растение. А в 14-15 в.в. начали выращивать как овощную культуру, и принимали в пищу, как корневища, так и листья этого растения. Факты о выращивании хрена на продажу на сельскохозяйственных рынках известны нам уже из новейшей истории. Это было распространено вблизи крупных городов, тогда как в сельской местности несколько кустов хрена сажалось в каждом огороде для приправы к пище, но и для использования в медицинских целях его также часто использовали. В Японии, Китае и Корее очень распространен соус под названием «Wasabi», его используют в качестве дополнения к любым блюдам, чаще рыбным. Дословный перевод «Wasabi» — «японский хрен», однако, несмотря на схожие вкусовые качества, и принадлежность к семейству капустных — это другое растение рода Эвтрема.

Закрыть меню